?

俯首躬耕写忠诚 科研报国无穷期

放大字体 缩小字体 发布日期:2019-10-17 10:07:08 来源:互联网

——记农业科学家韦本辉及其粉垄耕作技术发明成果

在庆祝中华人民共和国70华诞之际,我们振奋地看到了获得国家勋章、国家荣誉称号者的贡献事迹和精神境界。这里有一个细节很是打动人心,“共和国勋章”获得者袁隆平院士在来北京前,还去田地里观看了稻田长势,而在参加完国家勋章颁授仪式,当天就返回湖南,他说:“明天还要到田里去。”这就是袁隆平。

像袁隆平这样怀有“忠诚、执着、朴实”精神的科学家,还有很多,他们撑起了共和国的脊梁和历史向前的车轮。广西农业科学院二级研究员、粉垄耕作技术发明人韦本辉教授,就是其中一位“不是在实验室,就是在田地里”的农业科学家。

韦本辉研究团队自主研发的农耕新方法“粉垄耕作技术”,颠覆耕作传统模式,基于“超深耕深松不乱土层”的“全层耕”或“底层耕”(遁耕),构建起新的“超级耕作层”和“超级土壤水库”,填补了世界农耕史空白。该技术不但让现有耕地倍增利用土气水光等“天地资源”,具备“增产、提质、保水、生态、淡盐”定力,而且能改造各种类型盐碱地、退化草原、果园、荒漠化土地生态重建及土地整理等,可战略培育成“大格局农业”,走粮优、肉好、鱼多等绿色发展之路,助力我国高质量发展和中华民族永续发展。

5da7ca57ab3c5.jpg

? ? ? ? ? ? ? ? 韦本辉研究稻田底层耕(遁耕)种植的水稻长势喜人

事实上,早在2011年,袁隆平得知广西粉垄水稻试验增产效果明显时,就派他的骨干助手邓启云、白德朗专程到现场考察,并从他的研究经费中批列粉垄超级稻专项,于2013年在三亚及湖南隆回等地进行了杂交水稻超高产粉垄栽培试验。袁隆平认为粉垄技术是“革命性的绿色耕作技术”,建议媒体、政府部门和农业科研单位、企业联动,让更多的人了解粉垄技术,加快粉垄技术的试验、推广和应用。2019年9月11日,袁隆平还对“粉垄农耕”作了题词。

多年来,粉垄引发的“新闻事件”反响广泛。今年6月24日,《人民日报》在要闻版头条刊登新闻报道《从事农业科研40多年的韦本辉——这个教授像农民》;8月13日,《光明日报》在头版头条刊登《一位农业科学家的泥土情怀》长篇通讯,把粉垄技术和科学家精神推向一个新高度。这两篇报道,还很快入编中共中央宣传部的《学习强国》学习平台,足见对“农业英雄”的重视。

36种作物见证粉垄“自然力”神奇

是应该相信“看天吃饭”“听天由命”,还是应该相信“人定胜天”“改天换地”?显然是后者。

10年来,粉垄技术已有36种作物在全国26个省(自治区)进行实践,不断演绎一个个鲜活的“改天换地”事例。其中,在宁夏、陕西、甘肃、河北、河南、新疆、吉林、黑龙江、内蒙古、山东等10省(区)低度、中度、重度三种类型盐碱地试验,实现了“淡盐”20%~40%、增产20%~40%。新疆尉犁县2016年粉垄当年棉花增产48.8%,2019年9月的第四年棉花亩产达412公斤,增产81.7%,创新疆重度盐碱地改造棉花高产和增幅纪录。山东东营含盐9.2‰的重度盐碱地,经粉垄三次处理,0厘米~20厘米耕作层土壤盐分已下移,2018年9月经专家验收,第一茬玉米鲜重亩产810公斤、增产73.0%;高粱生物总量平均每亩8220公斤、增产287.9%;2019年6月专家验收,第二茬小麦增产154.2%。2019年河北盐山县粉垄春小麦,零灌溉比常规灌溉每亩节水370.9立方米,增产20%以上,这也意味着华北平原农业走节水发展之路的可行性。

?
推荐图文
喜力Heineken拉罐啤酒500ml*24罐/箱 分享装 RIO锐澳鸡尾酒套装洋酒女士网红预调酒3度微醺330ml*10罐
湾仔码头 三全
推荐茶资讯
点击排行